Русская тройка!
…Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?
знать, у бойкого народа ты могла только родиться,
в той земле, что не любит шутить,
а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета,
да и ступай считать вёрсты....
Любите ли вы чеснок так, как любим его мы, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений? Нет не тот, овеянный легендами и сказаниями многих народов мира овощ, а наш родной русский чеснок, или как зовем мы его Чесночек!
Вот спросите любого, от какого слова произошло название чеснок, и он скорее всего скажет честность. Хоть и утверждают филологи, что от слова часть, частник, луковица, разделенная на части. Наш исконно русский чеснок именно честный! Он не укусит вас предательски за язык как импортный, купленный в гастрономе, не растечется горьким, ничем не перебиваемым жгучим вкусом, не повиснет над вами тяжелым чесночным духом. Нет, наш чесночек другой. С его ненавязчивым ароматом и незабываемым мягким вкусом ассоциируются домашний уют и семейное благополучие, атмосфера праздника и предвкушение чего-то очень, очень вкусненького.
Вспомните любимое лакомство советского детства: натрешь горбушку ржаного хлеба розовым зубчиком чесночка, по сыпешь крупной солью, капнешь несколько капель пахучего подсолнечного масла и деликатес готов, куда там современным чипсам и снэкам. Вкусно и полезно и тяжелого запаха никакого. Да и попробуйте заставить любого ребенка съесть что-нибудь горькое и невкусное, а наш чесночек с хлебушком, всегда с удовольствием!
А новогодний холодец, сальтисон, домашняя колбаска, молодое сало с прослоечкой, свекольный салат с чесноком? Как забыть семейную подготовку к Новогоднему празднику? Мама давала почистить 100 зубчиков ярового чеснока. Зубчики были маленькими и очень твердыми, только детские руки справлялись с этой работой, зато ни с чем не сравнимый вкус и аромат в праздничных блюдах окупал все труды. В современных же магазинных чесноках зубки огромные, к декабрю усыхают настолько, что чешуи сами сваливаются с них, чистить не надо, но и вкуса никакого!
Те же малосольные огурчики, маринады, всегда старались делать на чесноке урожая прошлого года, потому что в молодом чесноке еще воды больше чем аромата, а прошлогодний чеснок, как дорогое вино, за год стал только ароматнее и духовитее и его жгучесть приобрела другую окраску, с приятным сладким послевкусием. А все потому, что раньше выращивали в основном поздний яровой или нестрелкующийся чеснок, который был мельче, зато сахаристее и потому хранился годами в обычных комнатных условиях.
У каждой, уважающей себя хозяйки после уборки урожая весели в чулане или на кухне огромные чесночные косы, годовой запас. Зубчиков в луковице было много. От внешних больших, до средних и маленьких внутренних. Большие толкли с салом и солью как заправки в вкуснейшие супы и борщи. Маленькими дети натирали горбушки, а хозяйки добавляли их не чищенными в бульоны, умело дозировали в заготовки, начиняли им румяные куски сала и ветчины, ценный продукт расходовался рационально и аппетитный аромат растекался по всему дому.
Жизнь бежала все быстрее и быстрее, время на чистку маленьких зубчиков оставалось все меньше. Примерно с средины 80-х годов пошла мода на крупный озимый чеснок. А сейчас, и вовсе все рынки и магазины забиты дешевым кусачим импортным чесноком, который конечно крупный, но имеет очень маленький период покоя, так как выращивается в субтропиках, где дает три урожая. Чтобы сохранить его люди выдумывают всякие холодные способы, теплые, в холодильниках, в стеклянных банках, но он все равно не храниться.
В общем стал постепенно испаряться из наших кухонь аромат нашего честного чеснока. Вернуть ему его законное место стало для нас, для которых чеснок имеет почти сакральное значение в русской кухне, делом чести.
Здесь необходимо отметить, что по своей природе чеснок размножается только вегетативно, поэтому получить новый сорт с помощью гибридизации невозможно, только отобрать из существующих популяций. И с присущим нам рвением и энтузиазмом отправились мы в экспедиции по рынкам и бабушкам по всей нашей огромной России. Да так крепко взялись за это дело, что результат превзошел все наши ожидания. (Забегая немного вперед, скажем, что нам удалось разыскать, отобрать и размножить не только сорта стрелкующегося озимого чеснока с очень крупными зубками, который храниться как яровой более года, но и сорта не стрелкующегося ярового, с не менее крупными зубками, а так же разыскать и вернуть легендарный сорт многозачаткового лука Погарский)
От сортов озимого чеснока, которые мы сегодня с гордостью готовы Вам представить, у нас самих дух захватывает. Честно говоря, мы и сами не предполагали, что есть на Земле Русской сорта чеснока с такими почти фантастическими сочетаниями полезных свойств и качеств. В общем угодить получилось всем, как говориться и волки сыты и овцы целы. И тем кто любит крупные зубцы и тем кто порционные, но главное все они надежно хранятся более года и имеют не забываемый вкус и аромат нашего честного русского чеснока.
И так встречайте, «Русская тройка» озимого стрелкующегося чеснока:


Эти два породистых рысака способны удовлетворить любые пожелания любителей чеснока. Но, чтобы лететь как ветер, у нас есть еще один уникальный сорт. Всем хорош Богатырь, но его крупные исполинские зубки сыграли с ним злую шутку. Из-за их небольшого количества 5-8 шт, каждый год приходится оставлять 1\5 часть урожая для посадки на следующий год. Не каждое сердце может выдержать такое количество ценного продукта, «бесцельно» лежащее в сторонке.

Как известно, чеснок выращенный через бульбочку является обновленным, т.е. свободным от болезней и вирусов материнского растения, поскольку бульбочка образуется из генеративных тканей стрелки, т.е. другого происхождения чем вегетативные части растения. Поэтому урожай, полученный таким образом как минимум на 20-30, а то и 50 % больше, чем у растений многократно выращенных через зубки. При этом луковица Антошки, выращенная из однозубки, практически не уступает по размерам Богатырю, да и храниться как Кавалер 12 месяцев.
Иначе говоря, большую часть семенного материала теперь вы можете оставлять крупными бульбочками, причем у вас всегда остается возможность пересеять весной погибшие из-за неблагоприятной зимы растений. Но кто привык к зубкам, минуя однозубку, наш Антошка представляет совсем фантастические возможности, вырастить здоровую крупную луковицу из бульбочки за два а не за три года. Для того, вызревшую бульбочку на 10 дней помещают в холодильник, при температуре 5 оС, для стратификации, после чего высевают на глубину 5 см. До наступления морозов, за 2,5 месяца с середины августа бульбочка успевает образовать однозубку, а на следующий год добротную товарную луковицу.
Кто же привык сажать обычным зубком, так же получит от Антошки прекрасные крупные здоровые луковицы, отличного качества.
Вот она какая наша Русская тройка озимого стрелкующегося чеснока. Берите, выращивайте на здоровье. Пусть наша тройка помогает наполнять ваши дома домашним уютом и семейным благополучием.